Российский котельный завод
8 800 700-71-07 Бесплатный номер для регионов
8 499 136-92-08 Москва
8 383 362-03-48 Новосибирск
8 4212 91-97-17 Хабаровск

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) станет крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа

15.05.2019

Строительство Амурского ГПЗ началось еще в 2015 году в г. Свободный Амурской области. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий предприятия в ближайшем будущем будет синхронизирован с развитием добывающих мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.

Что касается мирового значения ГПЗ, то он станет вторым по мощности газоперерабатывающим заводом в мире. Его проектный мощностной ресурс составит 42 млрд м3 природного газа в год. Источниками поступления многокомпонентного газа для предприятия станут Якутский и Иркутский центры газодобычи. Они создаются ООО «Газпром» в рамках Восточной газовой программы. Поставки переработанного газа пойдут в Китай. Этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий обеспечат газохимическую и прочие отрасли промышленности страны.

Помимо возведения технологических установок и объектов общезаводского хозяйства в планах по развитию проекта создание подъездных дорог, ж/д коммуникаций, причала на р. Зее и жилого микрорайона в г. Свободном для работников будущего предприятия.

Заказчиком реализации проекта является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»). Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в Группу СИБУР).

Котельным заводом «ИТ Синтез», для Амурского газоперерабатывающего завода поставлены две котельные: мощностью 32,5 МВт построена в 2017 году по заказу ПАО «НИПИгазпереработка» и мощностью 21 мВт для China Petroleum. Котельные предназначены для теплоснабжения и горячего водоснабжения временного вахтового поселка строителей.


Обратная связь